Экономия при покупке электрических розеток на первый взгляд кажется разумным решением. Многие выбирают самые дешевые модели, не задумываясь о том, что именно через эту небольшую деталь проходит электричество, питающее бытовую технику и освещение в доме. Однако использование низкокачественных розеток может привести к целому ряду неприятных и даже опасных последствий.
Главная проблема бюджетных изделий заключается в использовании недорогих материалов. Контактные группы в таких розетках часто изготавливаются из тонкого металла с плохой проводимостью, который быстро деформируется или окисляется. Со временем контакт между вилкой и розеткой становится слабым, из-за чего возникает нагрев. Постоянный перегрев может привести к оплавлению корпуса, повреждению проводки и даже возгоранию:
https://ch.ua/main/tehno/19164-rozetki-i-vyklyuchateli.html. Особенно это опасно при подключении мощной техники, например электрочайников, обогревателей или стиральных машин.
Еще один недостаток дешевых розеток — слабая механическая прочность. Пластик в них нередко оказывается хрупким и плохо выдерживает нагрузку. При частом использовании корпус может треснуть, а крепления ослабнуть. В результате розетка начинает шататься в стене, что увеличивает риск короткого замыкания и других проблем с электросетью.
Я сам однажды столкнулся с последствиями такой экономии. Несколько лет назад установил недорогие розетки, решив, что разница между ними и более качественными моделями незначительна. Но уже через несколько месяцев заметил, что одна из них сильно нагревается при работе электрочайника. Когда разобрал её, оказалось, что контакты потемнели и практически потеряли форму. После этого случая я понял, что на таких вещах экономить не стоит.
Сейчас я стараюсь выбирать розетки от проверенных производителей и обращаю внимание на качество пластика, плотность контактов и наличие защитных элементов. Разница в цене обычно не такая большая, зато надежность и безопасность значительно выше. В конечном итоге качественная электрическая фурнитура служит гораздо дольше и помогает избежать серьезных проблем с электропроводкой.