Постоянно беру маслины для салатов и пиццы и не могу определиться. С косточкой вроде вкуснее, но мороки больше. Без косточки удобно, но иногда чувствуется лёгкая горечь. Кто что реально берёт для повседневного использования?
Если выбирать по факту, ориентируйтесь на использование. Для закусок, салатов и нарезки на бутерброды удобнее без косточки, но важно, чтобы они были плотные и не перезрелые. Для маринования или запекания в духовке вкуснее с косточкой, она сохраняет текстуру и аромат.
Также имеет значение сорт и способ консервации, это влияет на горечь и мягкость. Я обычно беру разное и пробую перед готовкой, тогда точно знаю, какие подходят. Там и с косточкой,
https://maudau.com.ua/ru/dnipro/category/olyvky-ta-maslyny , и без, с разными маринадами и размерами.
Главное не гнаться за дешевизной, иначе попадётся много мягких или пустых. В салатах, где смешиваю с оливковым маслом и специями, косточка не мешает, а вкус насыщенный. Для быстрой закуски беру без косточки, чтобы не тратить время на удаление, особенно если нарезаю их ломтиками.