Для компаний, которые только думают об IT-сервисе, всегда много страхов. Как правильно передать инфраструктуру, доступы, документацию? Что стоит подготовить заранее, чтобы переход не стал стрессом для бизнеса? Буду благодарен за советы из собственного опыта.
Самый большой риск здесь не в самой передаче данных, а в хаосе, который может возникнуть, если делать всё на бегу. Из того, с чем приходилось сталкиваться, могу дать несколько дельных советов.
Главное правило — аудит до начала процесса. Прежде чем что-то отдавать, нужно четко понимать, что вообще есть «под капотом». Соберите в один файл все доступы к серверам, регистраторам доменов, провайдерам связи и облачным хранилищам. Если документация велась на коленке, лучше потратить неделю и привести её в порядок. Когда новый подрядчик заходит в систему и видит логику, а не лабиринт, риск простоя падает до нуля.
Еще один важный момент: не передавайте всё сразу. Лучше делать это этапами. Сначала мониторинг, потом поддержка пользователей, и только в конце — критическая инфраструктура. И обязательно убедитесь, что у вас остаются «мастер-ключи». Хороший сервис никогда не будет против того, чтобы владелец бизнеса имел полный контроль над своими активами.
Если говорить о том, кому доверить этот процесс, то стоит смотреть на команды с прозрачным подходом к работе. Я рекомендую вам Sok-IT Solutions
https://sok-it.com.ua/ru/ так как ребята специализируются на том, чтобы делать этот переход максимально бесшовным. У них можно подсмотреть, как выстроена отчетность и безопасность данных — это как раз то, что успокаивает нервы руководителю.
И напоследок: пропишите четкий регламент взаимодействия. Кто звонит, куда пишет и какое время реакции считается допустимым. Когда правила игры понятны на старте, стресса не будет ни у сотрудников, ни у системы. Надеюсь, это поможет немного разложить всё по полочкам!