Ledger Nano X - The secure hardware wallet

Автор Тема: Stratum V2 - Протокол следующего поколения для майнинг-пулов  (Прочитано 171 раз)

Оффлайн СryptoMaxSun

  • Administrator
  • Legendary
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Поблагодарили: 46 раз(а)
  • Karma: +32/-0
  • Администратор форума
    • Просмотр профиля
    • Bittogether.com - Первый украинский криптовалютный форум
В ноябре 2019 г. один из старейших майнинговых пулов в биткоин-индустрии Slush Pool, опубликовал первоначальные спецификации Stratum V2 – нового протокола, призванного улучшить совместную работу майнеров и пулов и сделать майнинг биткоинов более децентрализованным, обеспечив тем самым более высокий уровень безопасности сети.

Оригинальный протокол Stratum был представлен сообществу в 2012 году основателем Slush Pool Мареком Палатинусом, он также автор концепции майнинга в пулах и создатель аппаратного кошелька Trezor. Сегодня Stratum широко используется майнерами криптовалют на алгоритме Proof-of-Work, однако оператор Slush Pool компания Braains признает, что протокол имеет свои изъяны, которые с ростом сети и развитием новых технологических решений становятся все более очевидными.

Ответом на имеющиеся недостатки оригинальной версии и должен стать Stratum V2, разработанный Slush Pool при участии известных разработчиков биткоина Питера Тодда и Мэтта Коралло. Напомним, последний является одним из основателей ведущего разработчика биткоин-решений Blockstream, а недавно вошел в команду криптовалютного подразделения поставщика платежных решений Square, компании, принадлежащей главе Twitter Джеку Дорси.

Ключевые темы, которые хочет раскрыть Slush Pool:

• Важность улучшений в области безопасности в Stratum V2;
• Как Stratum V2 повышает децентрализацию в индустрии майнинга;
• Финансовые стимулы и вероятные сроки широкого принятия нового протокола.

Device
Фактически майнинг-машина, вычисляющая хэши.

Proxy

Посредник между Mining Devices и Pool Services, который объединяет соединения для повышения эффективности и может дополнительно предоставлять дополнительные функции, такие как мониторинг состояния и производительность устройств.

Hashrate Consumer
Передающий узел или нода, которому передаются общие ресурсы (то есть выполненные задания). Наиболее распространенными потребителями хэшрейта являются пулы.

Job Negotiator
Узел, который договаривается с пулом от имени одного или нескольких майнеров, чтобы определить, над какими заданиями они будут работать. Этот узел также связывается с поставщиком шаблонов блоков (например, bitcoind) и отправляет задания на прокси-серверы для майнинга, чтобы распространять их майнерам.


Протокол майнинга

Это прямой преемник протокола stratum v1. Это основной протокол, используемый для майнинга, и единственная часть полного стека протоколов, которая должна быть реализована во всех сценариях. Он используется для связи между майнинг-устройствами, прокси-серверами и пулами.

Протокол определяет три типа каналов связи:


• Стандартные каналы не управляют coinbase-транзакцией, деревом Merkle, значительно упрощая связь между ними и вышестоящими узлами.

• Расширенные каналы получают обширный контроль над пространством поиска, чтобы они могли реализовывать расширенные варианты использования (например, перевод между v1 и v2, агрегация сложности, разделение пользовательского пространства поиска и т. Д.).

• Групповые каналы - это просто наборы стандартных каналов, которые открываются в конкретном соединении, так что они могут быть адресованы через общий канал связи.

Как появился Stratum V2?

Проект Stratum V2 возглавляют Ян Чапек и Павел Моравец, сооснователи и содиректоры Braiins и Slush Pool. Компания Braiins была основана в 2010 году и является оператором Slush Pool с 2013 года.

Мэтт Коралло долгое время работал в качестве разработчика Bitcoin Core, а также внес вклад во многие другие проекты в экосистеме биткоина. В настоящий момент он работает в Square Crypto, которая проспонсировала его поездку в Прагу для работы над спецификациями Stratum V2.

Питер Тодд – другой не менее известный разработчик, внесший значительный вклад в протокол Bitcoin Core. Он является консультантом в области прикладной криптографии, или проще говоря – эксперт в области безопасности, обладающий ценной экспертизой, в том числе с точки зрения устойчивости Stratum V2 к атакам через посредника (man-in-the-middle attack).

Как Stratum V2 повышает децентрализацию биткоина?


Вопрос: С технической точки зрения Stratum V2 дает майнерам возможность добывать собственные блоки вместо блоков, которые им предлагает пул. Какое это имеет практическое значение?

Мэтт Коралло
: Это имеет огромное значение, когда мы говорим о проблеме централизации майнинга. Теперь, вместо того, чтобы фокусироваться на централизации пулов, мы переключаем внимание на конкретных майнеров или владельцев ферм.

На графике ниже, взятом из презентации Мэтта Коралло о централизации консенсуса, показано, как именно Stratum V2 меняет распределение хешрейта в сети биткоина.


Согласно данным Blockchain.com, в начале декабря базирующиеся в Китае майнинговые пулы — Poolin, F2Pool, BTC.com, Antpool, ViaBTC и BTC.Top — контролировали две трети совокупной вычислительной мощности сети Биткоина. Это, безусловно, создает проблему централизации, в частности, вырастает возможность цензурирования транзакций.

Для предотвращения такого сценария Stratum V2 использует решение «согласования работы» (job negotiation), которое дает отдельным майнерам возможность выбирать, какие биткоин-транзакции будут включены в новые блоки.

Как Stratum V2 повышает безопасность майнеров и пулов?

Вопрос: Каковы главные преимущества использования шифрования в Stratum V2?

Питер Тодд: Очень важную роль играет аутентификация. Без ее должной защиты злоумышленник может попытаться предпринять атаку через посредника и похитить деньги, просто перенаправив хешрейт в другой пул. Аутентификация посредством публичного ключа не может считаться идеальной, так как она очень медленная и верификация подписи к каждому сообщению неэффективна.

Современные схемы аутентификации посредством шифрования дают именно то, что необходимо: канал аутентификации между двумя сторонами, где одна сравнительно дорогая операция подписи используется для создания совместной секретной фразы, задействованной затем в более быстрых схемах симметричной аутентификации. Современные имплементации [таких схем] очень быстрые, хорошо изучены, и маловероятно, что они столкнутся с каким-либо неожиданностями с точки зрения инженерии.


В оригинальной версии Stratum злоумышленник может изменить рабочую задачу еще до того, как она дойдет до майнера, а затем перехватить работу, когда тот пытается ее предоставить, и все это без ведома пула или майнера. Такая атака также известна как «хайджекинг хешрейта», и Stratum V2 ее предотвращает.

По материалам https://cryptowiki.ru/news/protokol-stratum-v2-sdelaet-maining-btc-bolee-decentralizovannym-i-bezopasnym.html
https://stratumprotocol.org/#protocol-overview
Donation Bitcoin на развитие форума: 1AZuR5M5rq8uT9nZvQ5yXNkokXb3vNd1pM   Snowgem: s1T3RtknMXWHNSeZipDLBgMr1MQ5gbpPGai
PIVX: DEwEkJxtiV3UreskzCXLc3xDBRviBk94SR
 

 

Яндекс.Метрика