Подбор автозапчастей только по модели автомобиля кажется простым и удобным решением, но на практике он часто приводит к ошибкам и лишним расходам. Дело в том, что даже внутри одной модели машины могут существовать разные модификации, поколения и комплектации. Производители нередко вносят изменения в конструкцию в середине выпуска, устанавливают разные двигатели, тормозные системы или электронные блоки, которые внешне никак не заметны.
Я сам не раз сталкивался с ситуацией, когда по каталогу запчасть «подходит», но при установке выясняется, что она отличается по креплениям или параметрам
https://autoclub.kyiv.ua/ru/sovety-avtomobilistam/pochemu-nelzya-podbirat-zapchasti-tolko-po-modeli-avtomobilya/ . В итоге приходится тратить время на возврат и повторный заказ. Особенно часто это происходит с элементами подвески, датчиками и деталями двигателя, где даже небольшое отличие имеет значение.
Кроме того, я заметил, что продавцы в магазинах иногда ориентируются только на модель без учета VIN-кода, из-за чего риск ошибки еще выше. Поэтому я всегда стараюсь уточнять точные технические характеристики автомобиля перед покупкой, чтобы избежать несовместимости и лишних затрат.