Разморозка холодильника — это неизбежная часть его эксплуатации, особенно если вы хотите, чтобы техника служила долго и работала эффективно. Существует два основных способа избавления от наледи: ручной и автоматический. Эти методы принципиально отличаются как по удобству, так и по технологии.
Ручная разморозка требует участия человека. Нужно отключить холодильник от сети, достать все продукты, подставить емкость для сбора воды и ждать, пока лед растает сам по себе. Я как-то делал это в старом холодильнике на даче — процесс занял почти полдня, пришлось следить, чтобы вода не потекла на пол. Конечно, такой способ позволяет тщательно вымыть внутренности и избавиться от запахов, но это требует времени и усилий.
Автоматическая разморозка — совсем другое дело. Современные модели холодильников оснащены системой No Frost или капельной системой, которые самостоятельно предотвращают образование толстого слоя льда:
http://www.smartphone.ua/news/effektivnaya_morozilnaya_kamera_dlya_doma_vybiraem_i_pokupaem_82685.html. Это значит, что лед просто не успевает нарастать, а лишняя влага уходит через специальный дренаж. Я переехал в квартиру с таким холодильником и, честно говоря, очень быстро привык к комфорту: продукты не примерзают к стенкам, ничего не нужно выключать и постоянно вытирать.
Главное отличие между двумя видами разморозки заключается в уровне автоматизации и заботе о пользователе. Ручная разморозка требует регулярного внимания, а автоматическая работает почти без участия человека. Но стоит учитывать, что холодильники с авторазморозкой обычно стоят дороже, хотя и экономят ваше время и силы. Лично я бы не стал возвращаться к ручному методу, особенно если речь идет о повседневном использовании дома.
Выбор между этими двумя вариантами зависит от ваших потребностей и бюджета. Но если цените комфорт и стабильную работу техники, автоматическая разморозка — это, пожалуй, лучший выбор.