Автор Тема: Как выбрать кухонную втяжку по производительности?  (Прочитано 37 раз)

Оффлайн Jolers

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Выбор кухонной вытяжки – это не просто вопрос дизайна или бренда, а в первую очередь — расчет производительности, от которой зависит комфорт и чистота воздуха в помещении. Когда я подбирал вытяжку для своей кухни, то сперва даже не задумывался, насколько важно правильно рассчитать мощность. Оказалось, что от этого зависит, будет ли техника справляться с удалением пара, запахов и жира во время готовки.

Для начала стоит учитывать объем кухни: он рассчитывается как произведение длины, ширины и высоты помещения. Полученное значение умножается на коэффициент кратности воздухообмена, который, согласно рекомендациям, должен составлять от 10 до 15. Это значит, что за час вытяжка должна обновить воздух на кухне не менее 10 раз. Например, если объем вашей кухни 15 м³, то минимальная производительность вытяжки должна быть не ниже 150 м³/ч. Однако стоит помнить, что это только базовый уровень — лучше взять технику с запасом мощности, особенно если вы часто готовите.

Также стоит учитывать длину и конфигурацию вентиляционного канала. Чем больше изгибов и чем длиннее воздуховод, тем больше сопротивление воздуха, а значит — требуется более мощная вытяжка: https://www.ua-region.com.ua/ru/article/appliance/vytyazhka-dlya-vashego-doma. Я столкнулся с этим на практике: вытяжка с оптимальной мощностью, но с длинным гофрированным каналом, работала гораздо тише, но и эффективность оказалась ниже ожидаемой. Пришлось докупить укороченный канал и заменить изгибы, чтобы получить нужный результат.

Не менее важен и режим работы вытяжки. Модель с возможностью рециркуляции может быть хорошим решением, если нет доступа к вентиляционной шахте, но в этом случае следует регулярно менять фильтры. Для стандартной отвода воздуха производительность вытяжки имеет ещё большее значение, так как именно она определяет скорость очистки воздуха в помещении.

Теперь, когда я уже прошёл через все этапы выбора и установки вытяжки, могу с уверенностью сказать — не стоит полагаться только на внешний вид устройства. Лучше потратить немного больше времени на расчёты и понять, какая производительность подходит именно для вашего помещения. Только тогда вытяжка будет не просто элементом интерьера, а действительно полезной техникой на кухне.

Яндекс.Метрика