Что это такоеOrange — это простой блокчейн на базе UTXO: никаких смарт-контрактов, языков скриптов или функций обеспечения конфиденциальности. Это любительский проект студента из Японии. Основная сеть (mainnet) работает с сентября 2026 года, поддерживаемая небольшой группой майнеров; я ищу людей, готовых майнить монету, запускать узлы (ноды) или просто попробовать её в деле.
Актуальные данные (хешрейт, количество держателей, распределение монет) доступны в обозревателе блоков:
explorer.oagcoin.org/statsЧем это не является- Монета не торгуется на биржах и не имеет рыночной цены. Вы просто майните и храните её.
- Здесь нет ICO, премайна или вознаграждения для разработчика.
- Я занимаюсь майнингом на тех же условиях, что и все остальные.
- Я ничего не продаю и никогда не буду просить у вас денег.
Об использовании ИИЗначительная часть кода была написана с помощью ИИ-помощника (Claude). История коммитов открыто это демонстрирует. Я принимал проектные решения и проверял вносимые изменения, а в спецификации разъясняется обоснование каждого правила.
Технические характеристики| Алгоритм Proof-of-Work | RandomX (CPU) |
| Модель учета | UTXO |
| Подписи | Schnorr / BIP340 (secp256k1) |
| Время генерации блока | 60 секунд |
| Сложность | LWMA, пересчет на каждом блоке |
| Награда за блок | 10 OAG (фиксированная, без халвинга) |
| Период созревания награды (Coinbase maturity) | 120 блоков (около 2 часов) |
| Максимальная эмиссия | 1 000 000 000 OAG (эмиссия завершится примерно через 190 лет) |
| Премайн | 0 (10 OAG в генезис-блоке невозможно потратить) |
| Временная метка генезис-блока | 2026-09-01 00:00 UTC (блок №1 был добыт 2026-09-17) |
| P2P-порт | 9444 |
Попробуйте за 1 минуту: веб-кошелекПерейдите на сайт
wallet.oagcoin.org, создайте кошелек — и вы получите адрес OAG. Ничего устанавливать не нужно. Ваша фраза для восстановления и ключи создаются и хранятся
в вашем браузере; сервер видит только подписанные транзакции. Тем не менее, веб-страницу могут взломать, а сервер может видеть, какие адреса вы просматриваете, поэтому
используйте этот способ для небольших сумм. Для более крупных сумм запустите собственную ноду (в нее встроен такой же кошелек: добавьте параметр
--wallet).
Майнинг (Windows)Здесь нет пулов и поддержки XMRig.
Майнер встроен в ноду, поэтому каждый, кто занимается майнингом, одновременно запускает полную ноду. Это сделано намеренно: при малом числе участников каждый майнер также поддерживает работоспособность сети.
1. Скачайте
orange-windows-x86_64.zip из
последнего релиза и распакуйте архив.
2. Проверьте файл, сверив его с расположенным рядом файлом
.sha256:
[/list]
Get-FileHash orange-windows-x86_64.zip -Algorithm SHA2563. Создайте кошелек. Программа запросит кодовую фразу (минимум 8 символов), а затем выведет ваш адрес для получения средств и фразу для восстановления из 12 слов.
Запишите эту фразу на бумаге. Она может быть показана только один раз. Для этого шага запуск ноды не требуется.
.\oag-wallet.exe new --network mainnet4. Начните майнинг на этот адрес. Параметр
--mining-threads 0 задействует все ядра процессора. Параметр
--fast использует 2 ГБ памяти, общей для всех потоков, и обеспечивает гораздо более высокую скорость хеширования; без него каждый поток использует 256 МБ.
.\oag-node.exe run --network mainnet --mine --fast --payout <ваш адрес> --mining-threads 05. Проверьте баланс. Награда за майнинг становится доступной для использования после подтверждения 120 блоками. Каждый найденный блок добавляет одну монету на кошелек, поэтому объединяйте их (консолидируйте) примерно раз в неделю:
.\oag-wallet.exe balance --network mainnet
.\oag-wallet.exe consolidate --network mainnetСборки для Linux (x86_64) и Raspberry Pi / ARM находятся в том же релизе; инструкции для Linux доступны на
сайте. Сборки для macOS нет; ее нужно собирать из исходного кода (см. файл README).
Мало места на диске? Добавьте параметр
--prune. Нода продолжит проверять все данные, но будет хранить блоки только за последние несколько дней. Майнинг и функция
--wallet работают и на ноде с усеченной историей (pruned node), однако история транзакций в кошельке отображаться не будет.
Не майните? Запуск
oag-node run --network mainnet без флага
--mine обеспечивает проверку и передачу блоков, что само по себе приносит пользу. Начиная с версии v0.1.4, нода сама запрашивает у домашнего роутера (через UPnP / NAT-PMP) открытие порта 9444, поэтому другие узлы могут подключаться к вам без ручной настройки переадресации портов. Эту функцию можно отключить с помощью параметра
--no-portmap.
Обозреватель (Explorer)Публичный обозреватель:
https://explorer.oagcoin.org — здесь можно найти адрес, на который вы получаете выплаты; каждая строка с пометкой «mined» (добыто) соответствует найденному вами блоку. Страница
/stats отображает статистику сети, а
/richlist — адреса с наибольшим балансом.
Вы также можете запустить собственный обозреватель: добавьте параметр
--explorer к команде, которую вы уже используете (не запускайте второй узел). При первом запуске будет создан индекс; после этого откройте
http://127.0.0.1:8080/ на том же компьютере.
Последняя версия: v0.1.7 (
описание выпуска)
Необязательное обновление, не затрагивающее правила консенсуса. Версии 0.1.2 и выше продолжают работать в той же цепочке блоков.
- Обозреватель /stats: информация о том, кто добыл последние 100 блоков, с предупреждением, если на долю одного адреса приходится более половины из них.
- Узел: сообщения о реорганизации цепочки (reorg) теперь содержат списки отброшенных и принятых блоков.
- Начиная с v0.1.6: доступен публичный веб-кошелек по адресу wallet.oagcoin.org (для небольших сумм). Начиная с v0.1.4: узел автоматически открывает порт на домашнем маршрутизаторе (через UPnP / NAT-PMP).
Для обновления: остановите узел, замените файлы
oag-node и
oag-wallet, затем снова запустите программу. Ваши данные сохраняются; повторная синхронизация не требуется.
Используете домашний роутер? После запуска версии v0.1.4 поищите в логе строку
the router (UPnP) forwards … (или
(NAT-PMP)). Если её нет, пожалуйста, напишите, что именно лог сообщает о пробросе портов (port mapping) — информация о работе с разными роутерами будет полезна.
Ищем операторов сид-узлов (seed nodes)Новые узлы находят своих первых пиров через DNS-сид
seed.oagcoin.org. Сейчас все сиды работают на базе моего домена, поэтому новые узлы зависят от меня. Я хотел бы это изменить.
- Простой способ: если вы запускаете узел в режиме 24/7 со статическим публичным IPv4-адресом и открытым портом 9444, напишите свой IP здесь, в Discord или в issue на GitHub. После проверки доступности я добавлю его в seed.oagcoin.org. Запускайте узел с параметром --external-addr <ваш IP>:9444.
- Лучший способ: если у вас есть домен, направьте его на свой узел и создайте pull request, добавив его в список MAINNET_SEEDS в файле crates/oag-node/src/seeds.rs. Использование сидов, поддерживаемых разными людьми, означает, что сеть не будет зависеть от меня или моего домена.
IP-адрес сид-узла по определению является публичным. Вознаграждение не предусмотрено; это исключительно волонтерская деятельность.
Официальные ресурсыРепозиторий на GitHub, эта тема и
сервер в Discord. Любые другие серверы Discord или группы в Telegram не являются официальными.
- Никто из участников проекта не напишет вам первым и никогда не попросит вашу фразу восстановления (seed phrase).
- Скачивайте бинарные файлы только из раздела релизов на GitHub.
Единственный официальный веб-кошелек —
wallet.oagcoin.org.[/li]
[li]Любое сообщение, опубликованное мной как разработчиком, можно проверить с помощью подписи адреса, получившего награду за первый блок (
oag-wallet verify).[/li]
[/list]
Честный обзор- Сеть очень мала. На данный момент она сильно зависит от моих собственных узлов, и именно это я хочу изменить.
- Код не проходил стороннего аудита.
- Спецификация изначально написана на японском языке; английская версия — это перевод.
- Комментарии в исходном коде написаны на японском языке.
- Проект Orange создан на базе chroma.
СсылкиАнглийский — не мой родной язык. Я пользуюсь инструментами перевода, поэтому прошу с пониманием отнестись к моим ответам. Приветствуются любые вопросы, сообщения об ошибках и критика; быстрее всего связаться со мной можно через
Discord.
Я нахожусь в Японии (UTC+9), поэтому ответы могут занимать до одного дня.
Оригинал -
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5594978.0[/list][/list]