Автор Тема: Orange (OAG) | RandomX только для CPU | Без премайна | Соло-майнинг  (Прочитано 47 раз)

Оффлайн СryptoMaxSun

• Administrator
  • Legendary
  • Администратор форума
    • Просмотр профиля
    • Bittogether.com - Первый украинский криптовалютный форум
    Orange (OAG)

Небольшая монета на базе UTXO, добываемая с помощью процессора (CPU). Использует алгоритм доказательства работы (PoW) RandomX; написана на языке Rust.
    Никакого премайна, никакого ICO, никакой рыночной цены — просто монета, которую можно майнить на собственном ПК.

Сайт | Обозреватель блоков | Веб-кошелек | Скачать | Исходный код | Discord

Последняя версия: v0.1.7 — вопросы и общение в Discord

Что это такое
    Orange — это простой блокчейн на базе UTXO: никаких смарт-контрактов, языков скриптов или функций обеспечения конфиденциальности. Это любительский проект студента из Японии. Основная сеть (mainnet) работает с сентября 2026 года, поддерживаемая небольшой группой майнеров; я ищу людей, готовых майнить монету, запускать узлы (ноды) или просто попробовать её в деле.

Актуальные данные (хешрейт, количество держателей, распределение монет) доступны в обозревателе блоков: explorer.oagcoin.org/stats

Чем это не является
    • Монета не торгуется на биржах и не имеет рыночной цены. Вы просто майните и храните её.
    • Здесь нет ICO, премайна или вознаграждения для разработчика.
    • Я занимаюсь майнингом на тех же условиях, что и все остальные.
    • Я ничего не продаю и никогда не буду просить у вас денег.

Об использовании ИИ
    Значительная часть кода была написана с помощью ИИ-помощника (Claude). История коммитов открыто это демонстрирует. Я принимал проектные решения и проверял вносимые изменения, а в спецификации разъясняется обоснование каждого правила. Технические характеристики
    Алгоритм Proof-of-WorkRandomX (CPU)
    Модель учетаUTXO
    ПодписиSchnorr / BIP340 (secp256k1)
    Время генерации блока60 секунд
    СложностьLWMA, пересчет на каждом блоке
    Награда за блок10 OAG (фиксированная, без халвинга)
    Период созревания награды (Coinbase maturity)120 блоков (около 2 часов)
    Максимальная эмиссия1 000 000 000 OAG (эмиссия завершится примерно через 190 лет)
    Премайн0 (10 OAG в генезис-блоке невозможно потратить)
    Временная метка генезис-блока2026-09-01 00:00 UTC (блок №1 был добыт 2026-09-17)
    P2P-порт9444

Попробуйте за 1 минуту: веб-кошелек
    Перейдите на сайт wallet.oagcoin.org, создайте кошелек — и вы получите адрес OAG. Ничего устанавливать не нужно. Ваша фраза для восстановления и ключи создаются и хранятся в вашем браузере; сервер видит только подписанные транзакции. Тем не менее, веб-страницу могут взломать, а сервер может видеть, какие адреса вы просматриваете, поэтому используйте этот способ для небольших сумм. Для более крупных сумм запустите собственную ноду (в нее встроен такой же кошелек: добавьте параметр --wallet).

Майнинг (Windows)
    Здесь нет пулов и поддержки XMRig. Майнер встроен в ноду, поэтому каждый, кто занимается майнингом, одновременно запускает полную ноду. Это сделано намеренно: при малом числе участников каждый майнер также поддерживает работоспособность сети.

1. Скачайте orange-windows-x86_64.zip из последнего релиза и распакуйте архив.
    2. Проверьте файл, сверив его с расположенным рядом файлом .sha256:
    [/list]Get-FileHash orange-windows-x86_64.zip -Algorithm SHA2563. Создайте кошелек. Программа запросит кодовую фразу (минимум 8 символов), а затем выведет ваш адрес для получения средств и фразу для восстановления из 12 слов. Запишите эту фразу на бумаге. Она может быть показана только один раз. Для этого шага запуск ноды не требуется.
    .\oag-wallet.exe new --network mainnet4. Начните майнинг на этот адрес. Параметр --mining-threads 0 задействует все ядра процессора. Параметр --fast использует 2 ГБ памяти, общей для всех потоков, и обеспечивает гораздо более высокую скорость хеширования; без него каждый поток использует 256 МБ. .\oag-node.exe run --network mainnet --mine --fast --payout <ваш адрес> --mining-threads 05. Проверьте баланс. Награда за майнинг становится доступной для использования после подтверждения 120 блоками. Каждый найденный блок добавляет одну монету на кошелек, поэтому объединяйте их (консолидируйте) примерно раз в неделю:
    .\oag-wallet.exe balance --network mainnet
    .\oag-wallet.exe consolidate --network mainnet
        Сборки для Linux (x86_64) и Raspberry Pi / ARM находятся в том же релизе; инструкции для Linux доступны на
    сайте. Сборки для macOS нет; ее нужно собирать из исходного кода (см. файл README).

Мало места на диске? Добавьте параметр --prune. Нода продолжит проверять все данные, но будет хранить блоки только за последние несколько дней. Майнинг и функция --wallet работают и на ноде с усеченной историей (pruned node), однако история транзакций в кошельке отображаться не будет.

Не майните? Запуск oag-node run --network mainnet без флага --mine обеспечивает проверку и передачу блоков, что само по себе приносит пользу. Начиная с версии v0.1.4, нода сама запрашивает у домашнего роутера (через UPnP / NAT-PMP) открытие порта 9444, поэтому другие узлы могут подключаться к вам без ручной настройки переадресации портов. Эту функцию можно отключить с помощью параметра --no-portmap.

Обозреватель (Explorer)
    Публичный обозреватель: https://explorer.oagcoin.org — здесь можно найти адрес, на который вы получаете выплаты; каждая строка с пометкой «mined» (добыто) соответствует найденному вами блоку. Страница /stats отображает статистику сети, а /richlist — адреса с наибольшим балансом.

Вы также можете запустить собственный обозреватель: добавьте параметр --explorer к команде, которую вы уже используете (не запускайте второй узел). При первом запуске будет создан индекс; после этого откройте http://127.0.0.1:8080/ на том же компьютере.

Последняя версия: v0.1.7 (описание выпуска)
    Необязательное обновление, не затрагивающее правила консенсуса. Версии 0.1.2 и выше продолжают работать в той же цепочке блоков.
    • Обозреватель /stats: информация о том, кто добыл последние 100 блоков, с предупреждением, если на долю одного адреса приходится более половины из них.
    • Узел: сообщения о реорганизации цепочки (reorg) теперь содержат списки отброшенных и принятых блоков.
    • Начиная с v0.1.6: доступен публичный веб-кошелек по адресу wallet.oagcoin.org (для небольших сумм). Начиная с v0.1.4: узел автоматически открывает порт на домашнем маршрутизаторе (через UPnP / NAT-PMP).
    Для обновления: остановите узел, замените файлы oag-node и oag-wallet, затем снова запустите программу. Ваши данные сохраняются; повторная синхронизация не требуется. Используете домашний роутер? После запуска версии v0.1.4 поищите в логе строку the router (UPnP) forwards … (или (NAT-PMP)). Если её нет, пожалуйста, напишите, что именно лог сообщает о пробросе портов (port mapping) — информация о работе с разными роутерами будет полезна.

Ищем операторов сид-узлов (seed nodes)
    Новые узлы находят своих первых пиров через DNS-сид seed.oagcoin.org. Сейчас все сиды работают на базе моего домена, поэтому новые узлы зависят от меня. Я хотел бы это изменить.
    • Простой способ: если вы запускаете узел в режиме 24/7 со статическим публичным IPv4-адресом и открытым портом 9444, напишите свой IP здесь, в Discord или в issue на GitHub. После проверки доступности я добавлю его в seed.oagcoin.org. Запускайте узел с параметром --external-addr <ваш IP>:9444.
    • Лучший способ: если у вас есть домен, направьте его на свой узел и создайте pull request, добавив его в список MAINNET_SEEDS в файле crates/oag-node/src/seeds.rs. Использование сидов, поддерживаемых разными людьми, означает, что сеть не будет зависеть от меня или моего домена.
    IP-адрес сид-узла по определению является публичным. Вознаграждение не предусмотрено; это исключительно волонтерская деятельность.

Официальные ресурсы
    Репозиторий на GitHub, эта тема и сервер в Discord. Любые другие серверы Discord или группы в Telegram не являются официальными.
    • Никто из участников проекта не напишет вам первым и никогда не попросит вашу фразу восстановления (seed phrase).
    • Скачивайте бинарные файлы только из раздела релизов на GitHub.
    Единственный официальный веб-кошелек — wallet.oagcoin.org.[/li]
    [li]Любое сообщение, опубликованное мной как разработчиком, можно проверить с помощью подписи адреса, получившего награду за первый блок (oag-wallet verify).[/li]
    [/list]

Честный обзор
    • Сеть очень мала. На данный момент она сильно зависит от моих собственных узлов, и именно это я хочу изменить.
    • Код не проходил стороннего аудита.
    • Спецификация изначально написана на японском языке; английская версия — это перевод.
    • Комментарии в исходном коде написаны на японском языке.
    • Проект Orange создан на базе chroma.

Ссылки

Английский — не мой родной язык. Я пользуюсь инструментами перевода, поэтому прошу с пониманием отнестись к моим ответам. Приветствуются любые вопросы, сообщения об ошибках и критика; быстрее всего связаться со мной можно через Discord.
    Я нахожусь в Японии (UTC+9), поэтому ответы могут занимать до одного дня.

Оригинал - https://bitcointalk.org/index.php?topic=5594978.0[/list][/list]
    Donation Bitcoin на развитие форума: 1AZuR5M5rq8uT9nZvQ5yXNkokXb3vNd1pM   XMR:48eiB7duySuY21w1cYCiNiJJqtrH5v4L8F39eNJxNhpyJUrh6qmqDAxfGjKWQmHx1Wdqumm5YhePDjcCFE3nBQNDAnHpLxP

Оффлайн СryptoMaxSun

• Administrator
    • Legendary
    • Администратор форума
      • Просмотр профиля
      • Bittogether.com - Первый украинский криптовалютный форум
    Проблема с зависанием синхронизации устранена в версии v0.2.0, которая только что вышла:
    https://github.com/manh923/Orange/releases/tag/v0.2.0

В версии 0.1.7 была ошибка: при перезапуске узла во время начальной синхронизации в цепочке загруженных блоков могли возникать пропуски. Узел не пытался их докачать, из-за чего процесс синхронизации останавливался. В версии 0.2.0 эти блоки загружаются.
    Ничего удалять не нужно. Остановите узел, замените файлы `oag-node` и `oag-wallet` на новые и запустите его снова. Синхронизация продолжится с того же места.

Повторяющиеся сообщения «switched the RandomX seed» — это отдельная проблема. При достижении высоты блока 14400 узел перестраивает кэш RandomX чаще, чем требуется; это замедляет синхронизацию, но не останавливает её. Я нашел причину, и это будет исправлено в одном из следующих обновлений.

Ответ автора:
    Что касается будущего: я не планирую размещать OAG на биржах или запускать собственную биржу. Любой желающий может добавить монету в листинг.
    Donation Bitcoin на развитие форума: 1AZuR5M5rq8uT9nZvQ5yXNkokXb3vNd1pM   XMR:48eiB7duySuY21w1cYCiNiJJqtrH5v4L8F39eNJxNhpyJUrh6qmqDAxfGjKWQmHx1Wdqumm5YhePDjcCFE3nBQNDAnHpLxP

Яндекс.Метрика