Автор Тема: “Война с наркотиками” с точки зрения эффективности и морали  (Прочитано 152 раз)

Оффлайн Terrible pirat Roberts

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 25
  • Поблагодарили: 3 раз(а)
  • Karma: +3/-0
    • Просмотр профиля

Несмотря на то, что большая часть мировых лидеров продолжает рассматривать марихуану в качестве паразита, нападающего на тонкое моральное устройство общества, новая интерактивная карта употребления веществ показывает, что очень немногие еще верят в пропаганду устаревшей и неэффективной политики типа “Войны с наркотиками”. Это создает шанс для использования более взвешенных подходов в этой сфере.

Используя данные Отдела ООН по Наркотикам и Преступности, группа по лечению наркозависимых Recovery Brands провела уникальное исследование, согласно которому марихуана является самым широко используемым веществом на планете. :nike_cannabis:

Если не учитывать такие опасные наркотики, как болеутоляющие, выписываемые по рецепту, становится ясно, что большинство людей скорее бы предпочли покуривать “травку”, нежели предаваться забвению при помощи других “допингов”. Так или иначе, как показывает отчет, тенденция к опиоидной зависимости сильно вышла из-под контроля.

«Хотя опиаты – самые используемые в мире вещества, они все таки не самые потребляемые», написано в отчете. «Есть всего несколько стран исключений, в остальных же марихуана является лидирующим наркотиком по проценту пользователей».

Соединенные Штаты, которые уже легализовали рекреационное и лечебное применение марихуаны в примерно половине штатов, стали одним из основных плацдармов для продвижения каннабиса по всему миру. Неожиданно, но отчет показывает, что Исландия стала мировым лидером по курению марихуаны – 18% населения “официально” курят “травку” в этой стране.

Интересен факт, что несмотря на такую популярность каннабиса, есть ряд стран, жители которых предпочитают “скорость” расслаблению. Например, в Эль Сальвадоре и Филиппинах люди больше всего используют амфетамины, тогда как жители Шотландии и Испании зачастую гуляют по улице с пакетиком кокаина в кармане.

Десятилетия тотальной “Войны против наркотиков” не привели к существенному уменьшению их употребления в мире, зато сыграли на руку ОПГ и нарко-картелям, монополизировавшим их распространение, и правоохранителям, имитирующим нескончаемую бурную деятельность по борьбе с этими самыми картелями. Естественно, получая под это огромные средства за счет бюджета. Все довольны – и бандиты, и “борцы”, все при деле. Вот только толку от этого ровным счетом никакого.

Вместо того, чтобы решать проблему при помощи ужесточения законодательства и расширения деятельности правоохранительных органов, некоторые страны (Нидерланды, Португалия), наоборот, декриминализировали все наркотические вещества и сконцентрировались на предупреждениях об опасности употребления наркотиков, образовании людей и уменьшении вреда от последствий наркозависимости. В рамках новой политики фокус в этих странах делался на реинтеграцию наркозависимых в общество, а не изоляцию их в тюрьмах. Успехи данного подхода сказались уже через несколько лет, как показывает пример той же Португалии.

Однако, далеко не все страны готовы идти по этому “мирному” пути. Когда речь заходит о том, предоставляет ли государство курсы лечения от зависимостей вместо тюремных сроков, отчет раскрывает ужасающую реальность. Кроме США, которые лидируют в мире по количеству потребления наркотиков и количеству осужденных за хранение или распространение, войной с наркотиками занимаются практически все страны. В Тайланде, например, при обнаружении у человека более чем 20 граммов марихуаны судом назначается наказание в виде смертной казни. Совершенно не ясно, зачем отправлять на тот свет человека, который не приносит вреда обществу, а если и приносит, то мог бы пройти лечение? Кроме того, марихуана и некоторые другие “легкие” наркотики, по признаниям людей разных профессий в своих веб-дневниках (где, как они думают, они пишут анонимно), даже стимулирует их на концентрацию внимания и быстрое выполнение поставленных задач.

Будем надеяться, что с распространением свободных рынков, Интернета Вещей и децентрализации, а также при содействии видных ученых биологов, общество сможет кардинально повлиять на ситуацию и направить закон в сторону легализации несмертельных “веществ”.

Немного статистики
Табак
Табак убивает до половины употребляющих его людей.
Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.


Алкоголь

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.
Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).2
Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.


Марихуана

“Несмотря на то, что некоторые виды марихуаны узаконены в 23 штатах, правительство [США] жёстко и с крайней предвзятостью продолжает преследовать тех, кто осмелится хранить и употреблять её.

Если бы CDC удосужилось подсчитать, сколько людей погибло от действий полиции при задержании за нарушение законов о марихуане, то результат оказался бы ошеломляющим и действительно опасным для общественного здоровья. Хотя передозировка марихуаной – вещь многим потребителям хорошо знакомая (и весьма неприятная), смерть от марихуаны возможна лишь в одном случае, – если с этим веществом вас задержит полиция.”


LSD
“В самом начале, непосредственно после открытия ЛСД, этот препарат был признан имеющим огромную ценность для психоанализа и психиатрии, а вовсе не способом бегства от реальности. В течение 15 лет его можно было легально применять в процессе психиатрического лечения и для научных исследований с участием людей. В течение этого времени делизид — так я назвал ЛСД — считался совершенно безопасным и был предметом тысячи публикаций в профессиональной литературе. Кстати, недавно у меня были посетители из Фонда Альберта Хофманна, которым я передал всю оригинальную документацию, что хранилась в Лаборатории Сандоз. Этот ранний этап работы документировался буквально пошагово, и из свидетельств видно, как гладко шли исследования, пока ЛСД не стал частью наркотической реальности 1960-х.

Если изначально ЛСД входил в фармакопею, то потом стал уличным наркотиком и неминуемым образом приобрел статус нелегального препарата. Из-за его новой репутации он стал недоступен и для представителей медицинской сферы. Исследования, которые прежде велись открыто, были прекращены. Теперь же есть ощущение, что они могут возобновиться. Важность их проведения признали и органы здравоохранения. Поэтому, надеюсь, запрет, наконец, будет снят, и медицина сможет вернуться к исследованиям, которые были прекращены 30 лет назад вынужденным образом.” – Альберт Хофманн.

https://bitnovosti.com/2016/05/31/weed-is-the-most-used-drug/


 

 

Яндекс.Метрика