Автор Тема: Призраки IPO Bitmain  (Прочитано 23 раз)

Оффлайн X-capital

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
  • Karma: +1/-0
    • Просмотр профиля
Призраки IPO Bitmain
« : Октябрь 10, 2018, 12:38:42 am »
Согласно полученным CoinDesk документам 10 августа 2018 года, крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain планирует за месяц привлечь посредством первичного публичного размещения своих акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже $18 млрд.

Еще в июле, был проведен предварительный этап привлечения инвестиций, где руководство Bitmain собрало сумму средств на 1 млрд долларов со стороны китайской компании Tencent и японской корпорации телекоммуникационного сектора SoftBank. Еще раньше, Bitmain привлекла венчурные инвестиции на сумму 400 млн долларов со стороны китайской компании Sequoia Capital.

Крайне оптимистическая оценка стоимости компании Bitmain связана с многими факторами. Во-первых - это общая доля всех мощностей в сети Bitcoin, где по различным позициям составляет от 4 до 46%. Во-вторых, компания Bitmain - прибыльная корпорация, имеющая внушительные финансовые показатели. Так, согласно отчетам, доход фирмы в 2017 году составил 2,5 млрд долларов. При этом, за первый квартал 2018 года, Bitmain получила доход в размере рекордных 2 млрд долларов, в первую очередь, за счет разработки и реализации на масс-маркете нового майнингового оборудования. По первоначальным прогнозным оценкам руководства компании, к концу 2018 года будет зафиксирован доход в аналогичном размере предыдущего периода (2,5 млрд долларов).

Но, как показывает реальное положение дел внутри компании Bitmain, это может оказаться “скам-проектом” не только года, а и целого десятилетия.

При помощи исследовательской работы крупнейшего криптовалютного брокера Bitmex, было установлено, что большая часть свободных денежных средств компании Bitmain находятся в токенах Bitcoin Cash. При этом установлены и следующие моменты:

-  рентабельность производства майнингового оборудования находится в убыточном положение -11,6%;

- склад компании содержит майнинговое оборудование на сумму 1,2 млрд долларов, что говорит о высоком проценте перепроизводства и отсутствия спроса со стороны участников крипторынка;

- падение отпускной и рыночной цены оборудования Antminer S9 на 85%.

В итоге, уже формируется экспертная оценка того, что суммарный убыток Bitmain за 2-й квартал 2018 года составляет 600 - 700 млн долларов.

К тому же, про-этап так званого IPO Bitmain может оказаться ложным процессом, ведь:

- 20 августа, SoftBank опроверг информацию о том, что они финансируют компанию Bitmain;

- 21 августа, стратегический директор Tencent аналогично опроверг информацию об участии в сделке по финансированию Bitmain;

- 4 сентября, сингапурский отдел Temasek подтвердил ту же информацию об отсутствии участия в сделке и назвал данную новость Bitmain фейком.

Таким образом, возникает вопрос о том, откуда взялась информация об проведение IPO Bitmain, и к тому же, получения первоначальных инвестиций на сумму 1,4 млрд долларов. Если это правда, а скорее всего, это так, то у руководства производителя майнингового оборудования большие проблемы, ведь их бизнес начинает приносить ожидаемые убытки, управление капиталом катастрофическое (из-за перевода свободных денежных средств в Bitcoin Cash), а в дальнейшем возможно и банкротство (из-за перепроизводства того же оборудования). Если все произойдет именно так - рынок криптовалюты может получить новую дозу негатива в вопросе своей перспективы.


Автор: Дмитрий Лебедь, трейдер закрытого криптофонда X-Capital, спикер школы криптотрейдинга Simple Trade


 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: СryptoMaxSun

 

Яндекс.Метрика